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2019.03.17

岡山県瀬戸内市からこんばんは。
内田農園です。

光。

春ですね。

内田農園の温室では、

鮮やかな緑の絨毯が広がっています。

除草剤をひかえて、16年。

草刈機で刈っても刈っても自然絨毯の勢いはとまりません。

今年はこの 刈る作業を何回行うことになるのでしょうか。

 

私たちのこだわりは

化学肥料を極力使わず、

「安心・安全なくだもの」をつくることです。

手間ひまを惜しまず、丁寧に。

小さなお子さまからご高齢の方まで。

内田農園は、みなさんで楽しんでいただける

やさしい くだものだけをお届けします。

 

今日から温室内の暖房をはじめましたので、

こちらだけは季節を先取り 初夏 となりました。

これからお中元の注文用に照準を合わせていきます。

2019年も良い葡萄ができますように!

 

 

赤い暖房機からダクトを通して温かい空気が送られます。

 

二重カーテンも忘れずに閉めて。

 

ぶどう「マスカットジパング」の芽が愛らしい。

 

 

 

 

 

 

では明日もまた頑張ります。

2019.03.11

岡山県瀬戸内市からおはようございます。
内田農園です。

 

一雨。

 

遅ればせながら・・・ですが、

3月に入り本業の方もしっかり頑張っています。

 

現在 内田農園の温室では、

超希少品種「マスカットジパング」の芽が出始め、

急いで棚つけしているところです。

※ マスカットジパングとは

<岡山オリジナル品種!>

苗木が岡山県内でしか流通しておらず、その上 岡山限定栽培。

雨に弱く果皮が繊細で栽培が難しいため、生産者自体も少ないです。

種がなく皮ごと食べられるので、たっぷりな果汁を逃しません。

大粒で食べ応えもある、内田農園おすすめのブドウです。

そして久しぶりに この体勢。

牡蠣(内田水産)の仕事は

ほぼ下向きの姿勢なので、

最近は日付が変わるごとに

身体中に痛みがあらわれています。(笑&涙)

 

さあ、これから心身ともに農業スイッチへと切り替えていきます。

こちらの農園日記もマメに更新していきますので、

私たちと一緒に 「内田農園のくだもの」の成長を

見届けていただけると嬉しいです。

ぶどうの販売は、7月下旬頃からはじまり、

まずは「シャインマスカット」と「しろがね」をお届けします。

今シーズンも、内田農園のくだもの をどうぞお楽しみに!

 

 

 

 

 

 

では今日も頑張ります。

2019.03.05

岡山県瀬戸内市からおはようございます。
内田農園です。

 

啓蟄。

 

毎年、秋が深まる頃から

牡蠣の仕事(内田水産)が本格的に始まりますが、

今シーズンの牡蠣剥き作業がようやく

終盤にさしかかりました。

自分や孤独と戦う「マラソン」のようなこの作業。

春の訪れがレースの終わりを教えてくれます。

3週間後、笑顔でゴールできるように

もうひと踏ん張りしたいと思います。

 

マラソンのあとは、

靴を履き替え 本業 内田農園へ。

高く、
強く、
尊く、

「志」を持って葡萄づくりに専念します。

 

一輪、また一輪と。

 

今日はオリーブロードを通って。
海の空と山の空。

 

いろんな春の風景が心に響く。

 

もうすぐ1歳。

 

 

 

では今日もまた頑張ります。