新着情報

2018.12.07

岡山県瀬戸内市からこんばんは。
内田農園です。

大雪。
12月に入りましたが、
厳しい寒さ
というほどでもない岡山です。

内田農園の温室では
「マスカット・ビオレ」が終盤となり、
日にち指定のご注文分を考慮しながら
収穫の最終調整に入りました。

マスカット・ビオレをつくっている
農園自体がごくわずかで、
きっとどの農園も試行錯誤しながら
マスカット・ビオレと向き合っていると思われます。

この つくり手泣かせ(笑)である
超希少品種「マスカット・ビオレ」を
一度味わっていただければ嬉しいです。

種がなく皮ごと食べられて、
サクサクとした新食感がやみつきになります。

残りわずかです!

では明日からもまた頑張ります。

2018.11.30

岡山県瀬戸内市からこんばんは。
内田農園です。

11月末日。
今朝は冷えましたね。
ただ日中は季節がわからないほど穏やかなお天気で
上着が必要ありませんでした。

 

先日、温室「樋」のメンテナンスをお願いしました。
洗浄作業から始まり、塗料を塗っていただきます。

業者さんによると、この作業で5〜8年は保つそうです。

5年後・・・
5年後、私たちはどうなっているのでしょう。

改めて今後の課題・目標・計画を立て直し、
その目標に向かってコツコツと積み上げていかなければ!と身の引き締まる時間になりました。

また業者さんの頑張る姿がとても頼もしかったです。
重要な作業をありがとうございました。

 

さて、ただ今内田農園では
今シーズン最後のぶどう「マスカット・ビオレ」が
最盛期を迎えています。

「お歳暮用マスカットビオレ」の発送もまもなく始まります。

珍しい・安全・皮ごと食べられる美味しいぶどうなので、お世話になった方、大切な方への贈り物として大好評です。

初マスカット・ビオレの方も
毎年マスカット・ビオレの方も
この機会に、皆さまでどうぞお楽しみくださいませ。

 

では明日からもまた頑張ります。

2018.11.23

岡山県瀬戸内市からこんにちは。
内田農園です。

小雪。
風がますます冷たくなりましたね。
気を緩めると体調を崩してしまいそうです。

日々天気が変化していくなか、
今「マスカットビオレ」が
旬を迎えています。

内田農園では品質管理上
ガラスハウスで栽培をしているため、
ぶどうによっては色づきがうすいと
感じられるかもしれません。

そこでマスカットビオレの色づきを
少しでも良くするために、
シルバーポリを地面に張ってみました。
初の試みです。

色による味・質・糖度に変わりはありませんが、
もっともっとみなさまに喜んでいただけるように
よりよい くだもの をお届けできるように
現状に満足することなく、あれこれ奮闘しています。

 

さて、今日は私たち夫婦の結婚記念日。
二人三脚も37年目にはいります。
気持ちも新たに楽しく仕事に励みたいと思います。

では明日からもまた頑張ります。