新着情報

2018.10.29

岡山県瀬戸内市からこんにちは。
内田農園です。

天高し。
空気の乾燥とともにお肌のカサつきが気になり始めました。

山からの眺めをご紹介。
温室団地が5棟、そのうちの2棟が内田農園です。

あれほど近くに感じていた大空ですが、いまは青がどこまでも続き、高く澄みきっています。

希少品種「マスカットビオレ」の販売開始はまもなくです。

では午後からもまた頑張ります。

2018.10.26

岡山県瀬戸内市からこんばんは。
内田農園です。

秋の夜。
晴れわたったお天気でしたが、午後から雲が広がり雨が降っています。

これから収穫に入る「マスカットビオレ」の手入れがほぼ終わりました。

いよいよ大詰め、問題はないか一房一房丁寧に見てまわっています。

皮が薄く、傷がつきやすい繊細なぶどうなので、終始細かなチェックが必要です。

例えば
薄皮等の理由から裂果したり穴があいてしまった場合、そこから溢れでた果汁によって次々と腐っていきます。
見つけ次第粒を取り除いて、ほかの腐敗を防がなければいけません。

「栽培が難しくて生産農家が少ないからこそ、挑戦し甲斐のあるぶどうだ」
自分たちにそう言い聞かせながら、日々、マスカットビオレと向き合いそして奮闘しています。

「マスカットビオレ」の登場、まもなくです!

内田農園秋冬のおすすめ
【マスカットビオレ】
・種なし
・皮ごと食べられる
・とても甘い
・11・12月が旬
・希少品種
薄皮ならではの「サクッ」という食感も楽しいです♪

では明日からまた頑張ります。

2018.10.21

岡山県瀬戸内市からこんばんは。
内田農園です。

行楽日和。
日中は穏やかに晴れて気持ちがよかったですね。

 

穴のあいた袋(ビコウ)を「マスカットビオレ」にかけていき、

今日も「マスカットビオレ」の害虫予防・寒さ対策を行いました。

本当に毎日が「学び」で、この学びの日々こそが「未来の成功」だと思っています。

ん、よし、大満足!

ばかりではありませんが、

ん、よし、次はうまくいくじゃろ!私たちのくだものづくりは、この繰り返しです。

 

いよいよ「うちだ梨」も残り少なくなりました。
内田農園のぶどうは「冬が旬・マスカットビオレ」のみで、まもなく販売予定です。

明日からもまた頑張ります。

今日の農園日記の中で「何か」お気付きの方はいらっしゃいませんか?
そんな鋭くて柔らかいあなたに「何か美味しいもの」をお送りします。
先着3名様限定です!
ぜひ内田農園までご連絡ください。
その際には「農園日記10/21の答えは○○○○○○」とおっしゃってくださいね。