新着情報

2020.02.20

岡山県瀬戸内市からこんばんは。
内田農園です。

 

 

ぬくぬく。

 

 

 

牡蠣の仕事がお休みだった日曜日、薪ストーブのあるお家へ夫婦でおじゃましました。

冬になった頃に約束していてやっと実現できたのですが、なんともいえない心良いストーブの温もりに包まれながら、朝からいただくビールのおいしいこと!

日頃の疲れが吹っ飛び、リフレッシュできた休日でした。

 

 

 

 

さて本業内田農園の最近は・・・

ハウスの加温が始まろうとしています。 

今年は暖冬だったので加温を始めるタイミングがズレてしまい、例年より約1ヶ月遅い作業となりました。

【ハウスの加温?】
美味しい葡萄を育てるためには「寒さ」も必要で、芽がでるのには「7.2度以下の積算温度が500〜1000時間」程度の寒さを体験させなければいけません。

その後、葡萄の成長を加速させるためにハウスを締め切り、さらに二重のカーテンを閉じてから温度を加え、今度は室内が30度以上にならないように注意を払います。

温度調整はカーテンやハウスの開閉で行いますが、長年の経験からこの微妙な感覚をつかむことができました。

「できるだけ自然の力を利用して葡萄を育てる」

この加温作業にも内田農園はこだわりを持って取り組んでいます。

 

 

2020年も美味しい葡萄がお届けできるように、明日からまた頑張ります。

お中元に間に合うように。。。
自分、ファイト!

 

 

 

 

次回の農園日記は
2/29(土)に更新します。
どうぞお楽しみに。

 

 

〈今日のよっちゃん〉
真剣に何かたくらんでいるようです

 

 

 

 

 

 

2020.02.10

岡山県瀬戸内市からおはようございます。
内田農園です。

 

 

にげつ。

 

 

一月があっという間に行ってしまいました。

そして二月。

逃げるように10日が過ぎようとしています。

 

先日、内田水産(牡蠣のお仕事)での休憩中、短い時間でしたが見事にこちらを釣り上げました。

しばらく大漁日記をお休みしていましたが、このとおり腕はおちていません。

やや小ぶりながらも上品な甘さがしっかりと詰まった鯛に癒さた一時でした。

 

 

ところ変わって、昨日は内田農園の温室で作業を行いました。

剪定ビフォー(5号棟)

剪定アフター(4号棟)

その後、半分以上剪定が終わった4号棟で水やりを。

寒い寒い温室での作業は大変ですが、春はそこまできています。

本格的な春の訪れが今から楽しみです。

 

では、今日も一日頑張ります。

 

 

 

 

 

軽トラ「よっちゃん号」は、
ちょうどこの時期の空と同じ色。

 

 

次回の農園日記は、
2/20(木)に更新します。
どうぞお楽しみに。

 

 

 

2020.01.30

岡山県瀬戸内市からおはようございます。
内田農園です。

 

 

孫三昧

 

 

里帰り出産で二カ月近く我が家で過ごした娘たちが、昨日、帰っていきました。

新鮮すぎるような・・・拍子抜けするような・・・ホッとするような・・・昨日までと何も変わらないような・・・。
なんとも言えない朝を迎えています(笑)。

しばらくは内田水産(新鮮牡蠣)の仕事がメインですが、内田農園と内田自由時間も大切にしながら「寒の期間」を楽しみたいと思います。

 

では、今日も一日頑張ります。

 

 

 

 

手相見て〜

 

 

 

 

 

パールがすぽっ

 

 

昨日のお宮参り

 

 

次回の農園日記は、
2/10(月)に更新する予定です。
どうぞお楽しみに。

 

またね!